安泰科金属报价网
当前位置:首页>

商务部:有信心实现全年外贸促稳提质目标任务

发表时间:2020-08-14 11:12:00
8月13日,商务部部长助理任鸿斌在国务院政策例行吹风会上表示,我国外贸韧性足、潜力大,长期向好的趋势没有改变,有信心实现全年外贸促稳提质的目标任务。

    任鸿斌说,今年以来,新冠肺炎疫情对外贸发展造成了巨大冲击,商务部坚决落实党中央、国务院的决策部署,会同各部门及时推动出台了一系列超常规、阶段性的稳外贸政策措施,经过艰苦努力,今年前7个月我国进出口好于预期。

    他认为,下半年,我国外贸面临的形势更加复杂严峻,不确定不稳定的因素增多,主要有四方面:一是疫情在全球仍快速蔓延;二是世界经济下滑对我国的外部需求产生了很大的影响;三是海外需求持续疲软;四是国际间贸易限制措施不断增多。

    “但同时也要看到,我国外贸韧性足、潜力大,长期向好的趋势没有改变。我们有国内超大规模市场的消费空间,有广大外贸企业的创新精神。在党中央坚强领导下,在各部门、各地方的共同努力下,我们有信心实现全年外贸促稳提质的目标任务。”任鸿斌表示,未来将主要抓好四方面工作:一是抓实用足贸易政策,稳主体。充分发挥外贸外资协调机制作用,加强横向协作与纵向联动,形成工作合力,精准施策,帮助企业提升国际市场竞争力。二是优化国际市场布局,保市场。继续巩固传统市场,开拓新兴市场,深化“一带一路”经贸合作。积极推动扩大生活必需品等出口。三是持续推动外贸结构优化升级,稳定外贸产业链供应链。鼓励先进技术设备和关键零部件进口,办好第三届中国国际进口博览会。四是推进贸易创新发展,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势。

    关于中美贸易,任鸿斌说,今年1月份中美签署第一阶段经贸协议以来,中方认真落实协议,有关部门为推动协议执行做了大量工作。新冠肺炎疫情和美国加严对华出口管制等限制措施,对一些商品和服务的进口无疑产生了一定影响。在当前形势下,需要双方共同努力,加强合作,共克时艰。希望美方停止对中国企业的限制措施和歧视性做法,为落实第一阶段经贸协议创造条件。

    对于中美经贸高级别磋商牵头人将会晤一事,他表示,如有确切信息,中方会及时发布。

    谈到“以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局”,任鸿斌表示,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央着眼国内外形势变化作出的重大决策部署,是今后一个时期做好经济工作的根本遵循。以国内大循环为主体,就是要充分发挥我国超大规模市场优势,扩大内需,繁荣国内经济。促进国内国际双循环,就是要推进更高水平对外开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源。外贸外资连接国内国际双循环,在加快形成新发展格局中发挥重要作用。

    他进一步表示,中国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将对世界经济带来积极影响,“我们欢迎各国企业积极开拓中国市场,参与中国经济大循环、促进国内国际双循环,并实现自身更好发展”。
关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 京ICP证010138