安泰科金属报价网
当前位置:首页>

将美国经济从中国分离 美国会破产

发表时间:2019-08-28 13:12:00
         得益于新投资,在美国通用汽车废弃厂址上,大批失业的原雇员重返岗位。“感谢上帝,我有事做了。”工人鲍比如是说。这个在制造业衰退的俄亥俄州发生的故事,与当下特朗普总统鼓吹的“再工业化”(产能拉回国内,创造新工作岗位)很合拍。可讲述故事的纪录片《美国工厂》得到了美国前总统奥巴马的赞助,要知道,他的政治遗产正被特朗普彻底清算。更重要的是该片主角是中国,投资来自这个正与特朗普政府进行反贸易霸凌斗争的国家。
        故事内核:不可逆的全球化潮流
        过去两年,中美贸易谈判因美国出尔反尔搁浅。最近美国公然宣布对5000亿美元中国商品征收高额关税,中国坚决反制,特朗普那句“贸易战是好事,也很容易打赢”变得言过其实。此时登上网络热播榜的《美国工厂》已不再是简单的文化现象,而是现实写照。该片以美国工业骄傲——汽车业为切入口,表现了通用等公司放弃成本过高的本土工厂转向海外,俄亥俄州不得不招商引资,迎来中国“玻璃大王”曹德旺。曹德旺的福耀集团着眼于扩大国际市场份额,再结合美国能源、税收等方面优惠,利用通用的厂房和员工,生产拳头产品汽车玻璃,成为美国乃至北美汽车业链条不可或缺的一环。本片虽用浓墨重彩描绘中美员工在性格、习俗、价值观等方面的差异与包容,故事内核却是不可逆转的全球化潮流。
        《美国工厂》证明,经济大师亚当·斯密的“经济人”概念依然有效,即人的行为取决于经济动机,会使自身利益最大化。各国都倾向于集中生产并出口自身有比较优势的产品,以节省劳动力,提高生产率,这对跨国经营的公司尤为有利。俄罗斯经济专家古萨罗夫指出,美国制造业精英早就利用统一标准在全球配置生产和销售资源。“拿通用和波音而言,1990年苏联的嘎斯汽车厂、伊尔飞机厂都是它们的劲敌,产量旗鼓相当。可而后数年,美企通过国际协作分工,尤其与中国原材料、技术工人以及广阔市场结合,不仅将产量提升3倍以上,而且建立了全球均可遵循的技术服务水准,把俄企远远甩在身后。”反观中国福耀在美国的工厂,同样从比较优势出发,鉴于玻璃运输难度大,必须围绕整车企业就近建厂。
        实际上,《美国工厂》呈现了经济全球化的现实图景。美国教授鲍德温指出,全球化的第一阶段是“商品跨界”,即一种商品在一国生产比在另一国便宜;如今则处于第二阶段“工厂跨界”,即国际企业通过建立全球供应链,直接利用更廉价的劳动力;而即将到来的第三阶段是“服务跨界”,数字化信息技术将使医生、律师、文员、销售员等职业远程工作,加上机器翻译、机器学习和能帮助团队更轻松协作的软件,意味着更伟大的“全球创新时代”来临。
        中国无法从全球产业链中“被剥离”
        更重要的是,全球化注定中美经贸关系无法切割,用高关税将美国制造企业从中国逼回,进而与中国“经济脱钩”根本不现实。《日本经济新闻》指出,尽管制造业在美国式微,美企业绩却独占鳌头,2018年利润占世界纯利润的40%。因为美国完成了从制造业等实物产业向知识密集型产业转变,代表技术实力的专利和体现品牌力的商标权等无形资产约为4.4万亿美元,是10年前的2倍,远超工厂等有形资产。在此过程中,美企海外销售额占60%,其中一大块就是在中国。荷兰格罗宁根大学副教授科尔指出,中国齐全而完备的工业部门、持续增加的职业教育人口,加上制度性开放力度加大,注定中国不可能从全球产业链中“被剥离”。而特朗普的贸易保护和关税措施反倒会伤害美国的中长期利益,正如美国商会报告指出,如果特朗普进一步对中国商品提高关税,10年后累积的影响将使美国GDP比之未加征关税的情况减少1万亿美元。报告特别提到信息通信技术行业(ICT),加征关税5年内,从微芯片、笔记本电脑到半导体,美国ICT商品相比贸易战前的出口量可能将减少20%。
        前奥巴马政府官员、《美国工厂》首批观众之一沙利文表示,经济全球化不可阻挡,面对和平崛起并主动融入国际社会的中国,美国应摒弃民粹主义,拥抱国际主义,“意识到邻居的房子着火时,你也该抓起水桶去救火”。而被特朗普排挤出国务院的前代理助理国务卿董云裳更是直截了当:“美国没能从经济上孤立中国的国际机制,两国经济联系日益密切,将美国经济从中国分离出来,美国自己就会破产。”
关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1