安泰科金属报价网
当前位置:首页>

美国巨额贸易赤短期料难根本好转

发表时间:2019-08-28 13:11:00
   北京时间8月27日,G7峰会落下帷幕,曾担任经合组织(OECD)驻巴黎高级经济学家、纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)国际经济学家的独立分析师迈克尔·伊万诺维奇(Michael Ivanovitch)表示,这次会议美国总统特朗普空手而归,没有取得关于贸易问题的实质进展。
        特朗普所面对的贸易困局
        Michael称,特朗普出席本次会议的主要目标应该是:让德国和日本停止出口(分别占GDP的47%和18%),并提振停滞不前的国内需求;阻止德国经营的欧盟和日本在美国的贸易上获得大规模的系统性盈余,今年估计有2400亿美元。但从当前美国的巨额贸易赤字来看,特朗普的目标并没有实现。
        2400亿美元是今年上半年美国对欧盟和日本的商品贸易逆差(按年率计算),其中大部分将被计入2019年第一季度末华盛顿公布的10万亿美元净外债。
        但是,如果特朗普成功地改变了占世界经济五分之一左右的两大经济体系的重商主义,停止贸易逆差的增长,这无疑才是众人希望看到的。
        Michael表示,特朗普本是一位让人非常害怕的美国总统,也是世界上唯一一个能向欧洲人和日本人读到《反暴乱法》的人。今年,欧盟和日本预计将获得总计约6500亿美元的贸易顺差,而不是帮助支撑疲软的世界经济。没有改变这一情况,为特朗普的失败增加了又一案例。事实上,在G7会议上,因为欧洲人和日本人知道他们在美国和世界其他地区赚了大量的钱,因此他们避开所有与贸易相关的问题。
        特朗普本可以观察到,在二战后的大部分时间里,德国对美国的贸易顺差一直在增加。今年上半年,德国的贸易顺差为320亿美元,与去年同期基本持平。唯一能够改变的方式,就是切断德国利润丰厚的出口贸易,以便刺激美国内需拉动经济增长。
        此时,德国经济正在努力应对衰退的迹象,官方预测显示,周期性衰退将持续下去,到今年年底可能会有所改善。但对于这一状况,德国政策业束手无策。约占欧盟经济三分之一的德国,正将欧洲大陆其它国家推入棘手的困境,包括失业率上升和价格通缩。
        特朗普的应对
        但德国和欧盟其他国家指责特朗普应为此事负责,因为他们说,特朗普正是本轮全球贸易摩擦的罪魁祸首。
        但特朗普在G7会议上既没有为自己试图减少美国过度贸易失衡的努力辩护,也没有对德国不计后果地收缩欧洲市场表示担忧。欧洲市场是美国大约6000亿美元出口的目的地,占美国海外商品销售总额的四分之一。
        Michael表示,特朗普至少可以问问德国人,为什么他们拒绝支持本国经济,以及欧洲其他国家为何在德国预算盈余占GDP 2.3%的情况下,削减税收和公共支出。在这种情况下,德国政府没有正当理由允许经济衰退。这种态度的唯一原因是他们拒绝改变自私的出口导向型经济战略。
        Michael称,具有讽刺意味的是,特朗普似乎没有意识到,在财政和货币刺激措施的推动下,德国人希望通过增加对特朗普选举年经济的出口来实现增长。
        特朗普的回应应该很简单,他将把对德国汽车的进口税提高到25%——立即生效。这只会使竞争更加公平,因为这是德国和欧盟对美国汽车进口收取的费用。
        以法国为首的长期受苦受难的欧洲人会欢呼雀跃。法国是德国经济政策在欧洲最大的受害者。德国每年从法国吸走400多亿欧元。法国正与社会动荡作斗争,有260万人失业(占劳动力的8.7%),60万年轻人没有工作,创欧盟纪录。尽管如此,巴黎方面不敢对德国抑制经济增长的经济政策发出更大的声音。
        难以改变的逆差局面
        在法国举行的七国集团会议上,特朗普未能让德国和欧盟对美国贸易的过度和系统性贸易顺差减少。德国正在进行的经济斗争正在扼杀欧盟的增长,扼杀美国四分之一的出口市场。尽管有巨额预算盈余,但德国政府拒绝刺激国内需求,而是将出口计入特朗普大选年的经济刺激计划,并指望欧洲央行(ecb)进一步放松信贷。与日本的贸易协定预计将于下月晚些时候达成,但尚不清楚这将在多大程度上显著改变日本对美国贸易的顺差。
        特朗普不应该放弃在欧盟增加美国销量的努力。这将为经济提供实质性和持久的支持。相比之下,如果美国经济的财政和/或货币刺激措施超出了经济增长的实际极限,就会通过增加对世界其他地区的进口而泄露出去。例如,去年美国的进口增长比需求和产出增长快1.5%。
        特朗普在G7会议上对于改变美国对德国的贸易逆差并没有做出可以看得见成果的努力,但在会议上针对亚洲的贸易政策有明显的松动迹象。此外,欧洲理事会主席图斯克表示,美国总统特朗普与其他国家领导人之间不断升级的贸易紧张关系有可能让世界陷入衰退,他对导致各国脱钩的“毫无意义的争端”发出哀叹。
关于安泰科 | 安泰科官网 | 产品与服务 | 联系方式
All Rights Reserved 版权所有 沪ICP备11047922-1